謹賀新年
旧年中は大変お世話になりました。
本年も宜しくお願い申し上げます。
年末より慌ただしく過ごし、自宅回りの社に新しいお札などを供えました。
この紙で出来たものは「へいしん」というものですが、神棚に供えます。
裏表がきちんとあったり、赤へいしんと白へいしんがあったりいろいろと決まり事があります。
もっとも宗教行事と言うよりは、季節の行事として小さい頃から親しんでいます。
今日は、新年の初日らしく、お雑煮をこしらえ振る舞いました。
鰹節を欠いて出汁を取り、かしわや小松菜を入れたシンプルなものです。
醤油、塩と共にほんのわずか砂糖を隠し味に入れます。
元旦の朝は男子がお雑煮を作るという我が家の伝統ですが、みなさんはいかがでしょうか。
その後は、paul giraudのjus de raisinをダースで買っておいたので乾杯し、今年の健康と幸運を期しました。
このボトルはシャンパンのようですが、ポール・ジローがコニャックを仕込む葡萄を使ったスパークリングのジュースになっています。
お酒の飲めない方に喜ばれますし、パーティーのお土産にもいいのではないでしょうか。
しかし毎年11月の終わりか12月に入荷し始めますが、すぐに売り切れてしまいます。
ある意味Vintageがついたジュースは珍しいかもしれません。
味わいも酸味がきいたキレのある味で料理との相性も良好です。
by pp5396 | 2012-01-01 13:40 | VINTAGE PATEK PHILIP | Trackback | Comments(8)
旧年中は大変お世話になり有難う御座いました。。。
本年も変わらず宜しくお願い申し上げます<(_ _)>
ウチは男子がこさえる事はありませんが、白餅に加え餡入りの餅のお雑煮もメニューに加わります。。。白みそ/けんちん。。。白餅/餡餅の組み合わせで結構な...で御座います。地方地方でいろいろですね(^ー^)♪
旧年中はお世話になりました。今年も宜しくお願い申し上げます。
ウチの雑煮も鰹出汁に鶏肉、小松菜程度ですが、カミさんにおまかせです(笑)
貴兄の以前のコメント?でポール・ジローを知り、年末に何本か購入してみましたが、子供にはもったいないので(子供用はディズニーキャラのシャンメリーで)楽しみに取ってあります♪
ポール・ジロー楽しまれましたか?
シャンパンほどではないにしろ、じつはVintageによって味わいに違いがあります。
酸味が強かったり甘みが強かったり、色も年ごとに違いますね。
お子さんにもどんどん飲ませてあげて下さい(^^)