Soupe aux truffes noires V.G.E.

今日は代官山のPaul Bocuseを訪れました。
c0128818_0121679.jpg


数あるメニューのなかでも1975年、フランスの料理人で初めてレジオンドヌールをうけた際にエリゼ宮の晩餐会で時の大統領に捧げられた逸品、"V.G.E.に捧げるトリュフのスープ"が印象的でした。
c0128818_012128.jpg

パイを懐石料理の椀もの(の蓋)に見立てた組み立ては日本食に大きな影響をうけ、ヌーベル・キュイジーヌの一翼を担ったボキューズらしい試みだとおもいます。

S先生、ご馳走様でしたm(_ _)m

  by pp5396 | 2012-03-03 00:00 | Restaurant & Foods | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : http://luxurydays.exblog.jp/tb/17587017
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< STEEL BOOK. Ref.96 1970's. >>

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE